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沖縄出身横浜在住のオッサンの独り言
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2022.06.19 Sunday
作った手巻き煙草を仕舞う容器に黴ががが
手巻き煙草は無事でしたが…

梅雨明けまでは黴注意ですな(´・ω・`)

☆☆☆☆☆

在宅勤務時の1日の食事

朝 トースト
昼 サラダ(オンザウインナー)
夜 豆腐一丁

出勤時の1日の食事

朝 コンビニの惣菜パンorおにぎり
昼 コンビニの惣菜パンorおにぎり
夜 豆腐一丁

こんな感じの毎日です
ただし日曜日だけは好きなように食べてます

そんな日曜日

最近は年に1〜2回しか作らない
じゅーしぃを作る事に

レトルトなので作り方は簡単
米3合にじゅーしぃの素を入れて炊くだけ

なのですが

3合で作ると味が薄いのよね(´・ω・`)
レシピ通りのうまかっちゃん並に薄い

米を少なくして作ると
味がしっかりしたじゅーしぃになります

たしか2.5合だったかな?
多分合ってると思うのでこれにじゅーしぃの素を投入



なんか量が多くね?気の所為かな?
とりあえず炊飯器のスイッチオン

ピッピッピッピッピッ

出来上がりましたな
さて仕上がりを確認しまし…

水分ジャカジャカで炊けてない\(^o^)/

2合だったかー
良く考えたら釜の中の3合の線を超えてたしなーw

米の半分は生焼けならぬ生炊け
芯が有るどころの騒ぎじゃありません

だが

じゅーしぃにはぼろぼろじゅーしぃってのが有りまして
通常のじゅーしぃより水分が多く米が柔らかくなってます

わかり易くすると

じゅーしぃ → 炊き込みご飯
ぼろぼろじゅーしぃ → おじや

こんな感じ

鍋に入れて水を継ぎ足し
弱火でコトコト煮ればぼろぼろじゅーしぃの出来上がり

1時間煮込んで出来たぜ



量が半端ねーな(´・ω・`)
元の量が確か…

米 2.5合
じゅーしぃの素を入れて約3.5合
それに水を足して…5合くらいになってるよなw

朝半分食べましたが
昼を過ぎてもお腹か空きません

残りの半分は晩飯で食べました
17:30頃に食べて現在19:30

まだお腹が張って苦しいw

ちなみにお味の方ですが…
めっさ薄味になったので

だしの素を入れてみる
醤油を入れてみる
塩を入れてみる

等々調整をしたんですが
最終的にはじゅーしぃに良く似たナニカになりましたw

これはリベンジ案件ですね
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